< Messeauftritte bei der internationalen Übungsfirmenmesse in Prag
Kategorie: HAS
Von: Gerlinde Weinstabl

Betriebspraktikum der Handelsschule Ybbs – Sprungbrett in den Beruf

Am Mittwoch, den 29. März fand im Schulzentrum Ybbs (HAK/HAS und IT-HTL) die Abschlussveranstaltung zum Betriebspraktikum der 3. Klasse Handelsschule statt.

Jeweils ein halbes Jahr in der 2. und 3. Klasse arbeiteten die SchülerInnen einen Tag pro Woche in den verschiedensten Betrieben und Institutionen in der Region. Dabei lernten sie die Betriebe näher kennen und konnten Berufserfahrung sammeln. Die SchülerInnen zogen vor zahlreichen Ehrengästen und Firmenvertretern ihr Resümee.

Sowohl der 2. Landtagspräsident zum NÖ Landtag Mag. Gerhard Karner als auch
Franz Eckl von der Wirtschaftskammer Melk gratulierten zu den beeindruckenden Präsentationen. Von Seiten der Stadtgemeinde überbrachte Bildungsstadtrat Wilhelm Reiter die Grußworte des Bürgermeisters.

Direktor Rainer Graf von der HAK/HAS Ybbs bedankte sich bei den Firmen und Institutionen für die Zusammenarbeit und die Bereitschaft eine praxisorientierte Ausbildung zu unterstützen. Durch diese Zusammenarbeit ergeben sich für die SchülerInnen und für die Unternehmen viele Vorteile.

Die jungen Menschen können außerhalb der Schule ihr Wissen und Können in der Praxis anwenden und damit ihre Stärken zeigen. Es ist eine Entscheidungshilfe für die Jobauswahl und eine Chance sich am Ende der Schullaufzeit zu bewerben. Aber auch für die Unternehmen ergibt sich dadurch die Möglichkeit, zukünftige MitarbeiterInnen kennen zu lernen.

Mehrere AbsolventInnen konnten bereits auf Grund des Praktikums so direkt in das Berufsleben einsteigen. Eine Erfolgsgeschichte für beide Seiten!

» Weitere Fotos ...