< EU’R’AQUATIC - Projekttreffen in Irland
09.10.2019 09:29 Alter: 66 days
Von: Christa Prichenfried

Business Day 2019

Am 26. September 2019 fand wieder in Niederösterreich der Business Day statt. Schüler aus allen Handelsschulen und Handelsakademien kommen mit Businesskleidung in die Schule und setzen ein Zeichen für Wirtschaftsbildung in Niederösterreich.

„Wie gelingt es, Kompetenz, Professionalität und Seriosität im Businessalltag zu zeigen? Wie benimmt man sich richtig im nationalen und internationalen Geschäftsleben? Welche besonderen Berufs- und Karrieremöglichkeiten stehen Absolventinnen und Absolventen von kaufmännischen Schulen offen? Welchen Herausforderungen stehen Unternehmensgründer gegenüber?“

Zu diesen Themen gab es an diesem Tag verschiedene Aktivitäten für die einzelnen Klassen.

Die ersten Klassen besuchten die umliegenden Banken in Ybbs und bekamen einen Einblick in das Berufsleben eines Bankmitarbeiters.

Bei einem Stationenbetrieb präsentierten die dritten Klassen den zweiten Klassen Tipps, wie man sich im geschäftlichen Umfeld richtig benimmt und kleidet. So wurde auch von manchen erstmals eine Krawatte gebunden.

Die vierten Klassen nutzten das Programm Studienchecker, um Klarheit über ihre weiteren Bildungs- und Berufsmöglichkeiten zu bekommen.

Die neu eröffnete Donau-Lodge in Ybbs war Ziel der 5. Klasse. Die Schüler wurden vom Eigentümer und Chefkoch Herrn Rosenberger vor dem Eingang herzlich empfangen und danach folgte ein Rundgang durch das Hotel. Nach dem hellen, freundlich und modern eingerichteten Empfangs- und Essbereich folgte die Suite des Hotels mit herrlichem Ausblick auf die Donau. Viele der Zimmer haben ebenfalls Donaublick, sind jedoch wesentlich kleiner. Herr Rosenberger informierte über die Gründungsschritte und das wirtschaftliche Konzept. Dabei spielt Nachhaltigkeit und Regionalität eine wichtige Rolle.

Ein gelungener Tag mit großer Praxisrelevanz für unsere Schülerinnen und Schüler.