< ORF-Zentrum am Küniglberg
21.11.2018 13:45 Alter: 24 days
Kategorie: SZ
Von: David Aigner

Das Rätsel ist gelöst! - NovaCode bringt Digitalisierung in den Deutschunterricht

Welche Lehrkraft mag Pippi Langstrumpf? Wessen Lieblingsbuch ist „Und was machst du so? Jetzt kann jeder das Rätsel um die Zitate, die im Schulgebäude aufgehängt sind, selber lösen. Einfach laut Anleitung die App downloaden, den Code scannen und herausfinden, welcher Spruch aus welchem Lieblingsbuch von welchem Lehrer stammt.

Im Rahmen des Leseunterrichts in der 2BK entstand spontan im Cool-Unterricht das Projekt "Lieblingsbuch". Die 2BK sammelte dabei mit der Unterstützung von Frau Prof. Handlgruber der Lehrer liebste Werke der Literatur und Zitate aus selbigen. Nach Aufbereitung von Bildern und Zitaten wurden die Ergebnisse des Projekts in HAK und HTL zur Präsentation aufgehängt. Seit kurzer Zeit befindet sich jedoch neben Bild und Zitat auch ein Muster, genannt NovaCode. Doch was kann dieser NovaCode und wozu lässt er sich einsetzen?

Was ist NovaCode?

Das System NovaCode ist eine laufende Diplomarbeit aus der Klasse 5AHITM, welche der Öffentlichkeit eine verbesserte Alternative zum QR-Code bieten möchte. Durch ein lebendigeres Design und eine vielseitigere Inhalts-Kompositionen hebt sich der neuartige NovaCode vom QR-Code ab. Unter jedem angebrachten NovaCode befindet sich weiters eine Anleitung, so kurz wie simpel, um dem Passanten ein schnelles Scannen und Abrufen der Informationen hinter dem NovaCode zu ermöglichen. Nach einem kurzen Besuch auf der Website www.nova-code.at kann die betreffende App heruntergeladen werden. Außer einem kleinen Schwenk mit dem Mobilgerät, steht dann nichts mehr zwischen dem Benutzer und den Informationen hinter dem Code. Aufgrund der laufenden Beta-Phase möchte sich das NovaCode-Team für Bugs und weitere Fehler entschuldigen, steht jedoch jederzeit für Feedback und Support offen.

Interesse an einem eigenen NovaCode? Dann registriere dich noch heute kostenlos auf www.nova-code.at und erstelle deine eigenen NovaCode-Beiträge.

Das Bibliotheksteam hat einige der ausgestellten Bücher hergerichtet, falls jemand Lust aufs Lesen bekommen hat ….