< Eine Kommunikationsplattform für die Nöchlinger Jugend
20.03.2017 07:48 Alter: 247 days
Von: Maximilian Gheorghe

Entrepreneurship Education

Entrepreneurship Education umfasst im weiteren Sinn alle Maßnahmen, die im Unterricht getroffen werden, um unternehmerische Fähigkeiten und Einstellungen zu entwickeln.

Das Ziel soll sein, nach dem Abschluss der HAK, bereit für die Gründung eines Unternehmens oder gut vorbereitet für die unselbständige Arbeit zu sein.

Im Rahmen der Diplomarbeit für die Reife- und Diplomprüfung hat sich ein Projektteam – Maximilian Gheorghe und Marcel Riegler – zur Aufgabe gesetzt, bereits die ersten Jahrgänge in das unternehmerische Denken einzuführen. Entrepreneurship Education soll ihnen helfen, einen Blick in die Geschäftswelt zu werfen, diese zu verstehen und bietet die Möglichkeit zur individuellen Ideenentfaltung. Es ist wichtig, dass die SchülerInnen so früh als möglich für ein Leben in der Wirtschaft vorbereitet werden.

Am 6. April 2017 findet für die ersten Klassen ein „Entrepreneurship Education Day“ statt. Mithilfe des Trading Games wird den Schülern unternehmerisches Handeln vermittelt und eine Unternehmerin wird über ihren Berufsalltag informieren.

Zusätzlich unterstützt das Team die HAK Ybbs bei der Zertifizierung zur Entrepreneurship Education Schule und leistet dabei wertvolle Beiträge:

• Gestaltung eines Infostandes an den Infotagen der HAK Ybbs
  • Besuch verschiedener Workshops am Entrepreneurship Summit
  • Durchführung eines Experteninterviews mit dem Leiter der eesi-Impulszentrums
    Mag. Johannes Lindner
  • Planung einer Betriebserkundung bei BMW Steyr mit SchülerInnen der ersten Klasse
  • Verfilmung eines Elevator Pitch zum Thema Entrepreneurship Education
  • Einreichung der Arbeit beim RIZ Genius Jugendpreis