< Hollywood, Maturaball am 18. Jänner 2020
22.12.2019 11:21 Alter: 32 days
Von: Brigitte Lindenhofer

Entrepreneurship Education - Schulinterner Businessplan-Wettbewerb HAK Ybbs

Am 29. November überzeugten die SchülerInnen der 3ABK beim schulinternen Businessplanwettbewerb in der Entrepreneurship Lounge der HAK-HAS Ybbs.

Die potentiellen „Start-up Unternehmer“ nutzten die Chance, mit einem „Elevator Pitch“ (Überzeugungspräsentation) die kreativen Geschäftsideen zu präsentieren.  Die vielfältigen, nachhaltigen Geschäftsideen (unter Berücksichtigung der Global Goals) umfassten ebenso ein ansprechendes Entrepreneurial Design.

Als Coaches und Juroren fungierten heuer: Mag. Dieter Bader (Junge Wirtschaft, Gründerservice Wirtschaftskammer Niederösterreich), Laurenz Gröbner (Unternehmer, helloCash), RIZ-Berater Ing. Gottfried Haubenberger, MMC, CMC und Lisa Gindl (Absolventin der HAK Ybbs, Studentin Wirtschaftspädagogik).

Die Jury freute sich über die originellen Ideen und nutzte bei den individuellen Gesprächsrunden die Chance zur Weiterentwicklung.

Am Ende der Jurysitzung erfolgte die Prämierung im schulinternen Businessplan-Wettbewerb. Aus beiden dritten Klassen wurde je drei Siegerteams gewählt und mit Kinokarten belohnt, gesponsert vom Absolventenverein.

In der 3AK siegte das Team SFS-Events rund um Simon Glössl, Florian Quintus und Sebastian Puscas mit einer Idee für themenbezogenen Firmenausflüge mit Prominenten.

Platz zwei ging an das Team Easy summerize (Marlene Arikan, Daniel Gundacker, Paul Plotzki, Carolina Reithner) und Platz drei belegte das Team Cheap toys (Jakob Pospichal, Moritz Racher, Merlin Stempel).

In der 3BK ging Platz eins an die engagierten Mädchen der Gruppe Clothes Drop mit Tamara Helmel, Nina Leonhartsberger, Fiona Radinger, Nicole Thalinger, Leonie Ennengl, Viktoria Ennengl mit einer Idee einer Second-Hand Abteilung im stationären Handel. Platz zwei ging an die Gruppe Aquatomat (Manuela Istratoaie, Esra Avsar, Vanessa Wögerer, Beatrice Aichinger und Sarh Ledl). Den dritten Platz erreicht Reza Rezaii mit seiner Idee AMU.

Die ersten drei Teams  nehmen nun beim Bank Austria Ideen- und Businessplan-Wettbewerb „next generation vol. 14“ teil.