< RDP-Feier der Handelsakademie Ybbs
Kategorie: IT-HTL
Von: Sandra Handlgruber

Erste Erfolge als angehende Medientechniker

Die 1BHIT arbeitete in den letzten Wochen im Rahmen des Deutschunterrichts und in INDY selbständig an Filmprojekten, die sie vor ihren KlassenkollegInnen und geladenen LehrerInnen am Freitag, den 23. Juni präsentierte.

Nachdem die ganze Klasse den Dokumentarfilm „Alles unter Kontrolle“ von und mit Werner Boote gesehen hatte, machte sich die erste Deutschgruppe unter der Leitung von Mag. Berger-Schwab Gedanken über charakteristische Merkmale und Werkzeuge von Dokumentarfilmen. Im Zuge dessen versuchten sich die Schüler selber an diesem Genre und sie produzierten Filme zum Thema Verbreitung von Fake News. Die Ergebnisse können sich sehen lassen und die ZuschauerInnen haben aufschlussreiche „Fakten“ kennen gelernt.

Die zweite Deutschgruppe nahm auf Wunsch ihrer Deutschlehrerin Mag. Sandra Handlgruber einen Auftrag der Bibliothek des Schulzentrums an. Zuerst lasen die SchülerInnen neu angeschaffte Jugendbücher, die seit kurzer Zeit in der Bibliothek zu entlehnen sind. Danach lautete der Auftrag, werbewirksame Buchtrailer zu gestalten, die die LeserInnen auf die Neuerscheinungen aufmerksam machen sollten. Die Ergebnisse sind wirklich sehr gelungen und werden im neuen Schuljahr wöchentlich auf der Homepage des Schulzentrums Ybbs veröffentlicht, um Werbung für die neuen Bücher der Bibliothek zu machen. Die zukünftigen LeserInnen können sich auf Spannung, Romantik, Action, Drama und Komik freuen ….

In den letzten beiden Deutschstunden des Schuljahres führten die SchülerInnen ihre Projekte öffentlich vor und konnten mit der Qualität ihrer Ergebnisse überzeugen. Möglich machten diesen Erfolg die hohe Motivation und Selbständigkeit der Klasse, eine filmtechnische Einführung durch DI Jürgen Pirringer und INDY.

Seien Sie gespannt auf das neue Schuljahr …