< Entrepreneurship-Zertifizierung
23.01.2018 13:01 Alter: 26 days
Kategorie: SZ
Von: Sonja Scharner

iBienvenidas Carolina y Camila!

Carolina und Camila aus Kolumbien unterstützen die Spanisch-Lehrer am Schulzentrum Ybbs als Sprachassistentinnen.

Die achtzehnjährige Carolina und ihre fünfzehnjährige Schwester Camila lebten bis vor kurzem in der kolumbianischen Hauptstadt Bogotá. Aufgrund politischer Umstände mussten die beiden mit ihrer Mutter und ihrem jüngeren Bruder ihre Heimat verlassen. Nun wohnt die Familie in Ybbs in der Pension Mayer. Da Carolina und Camila schon „zu alt“ sind, dürfen sie hier allerdings nicht zur Schule gehen. Arbeiten dürfen sie aufgrund der Gesetzeslage auch nicht.

Um den beiden Mädchen das Einleben in dem für sie vollkommen fremden Österreich zu erleichtern und gleichzeitig einen Nutzen für unsere Spanisch-SchülerInnen an der HAK Ybbs zu erlangen, wurde eine großartige Idee geboren: In Zusammenarbeit mit dem Verein „Vielfalt nutzen in Ybbs“  und dem Schulzentrum Ybbs - und vor allem durch das Engagement von Frau Mag. Klaudia Maurer-Panstingl (Vereinsmitglied und Spanischlehrerin derzeit in Karenz) und Frau Mag. Helga Geyrecker - entstand ein vielversprechendes Native-Speaker-Projekt:

Als Sprachassistentinnen begleiten und unterstützen Carolina und Camila die Spanischlehrerinnen Frau Mag. Michaela Kreimel und Frau Mag. Sonja Scharner in den Spanisch-Stunden. Zusätzlich kommen Carolina und Camila in den IndY-Phasen in das Schulzentrum Ybbs und arbeiten in sogenannten „Tandems“ mit unseren Spanisch-Schülerinnen. Der Sinn dieser Arbeitsgruppen besteht darin, die jeweilige Muttersprache des anderen auf individuelle und spielerische Art zu erlernen. So profitieren alle von den Kenntnissen des anderen und zusätzlich bekommen unsere SchülerInnen die einmalige Gelegenheit, sich mit kolumbianischen Gleichaltrigen auszutauschen.

Wir als Spanischlehrerinnen sind begeistert von dieser außergewöhnlichen Unterstützung, die wir von Carolina und Camila erfahren und hoffen, mit Hilfe unserer SchülerInnen, einen Beitrag zur Integration der beiden Mädchen leisten zu können.

Bonjour France!

Unsere SchülerInnen berichten von ihrem Praktikum in Lyon - hier geht's zum Blog!