< Viva España – Kulturreise der internationalen Klassen 3BK, 4AK und 5BK nach Valencia
30.10.2018 16:25 Alter: 258 days
Kategorie: IT-HTL
Von: Andreas janowetz

Landesgericht St. Pölten

Am 25.10.2018 besuchte die 5AHITM in Begleitung von Sandra Handlgruber und Andreas Janowetz das Landesgericht St. Pölten.

An diesem Vormittag fanden vier Verhandlungen statt, welche von Richter Markus Grünberger geführt wurden. Themen waren Einbruch, Diebstahl, gefährliche Drohung, Falschaussage vor Polizei und Gericht sowie Körperverletzung unter Einfluss von Alkohol und Drogen. Klar erkennbar war, dass Jugendrichter Grünberger in seiner Urteilsfindung die Lebenssituation der jeweiligen angeklagten Jugendlichen berücksichtigte und ihnen in ihrer schwierigen Situation, wenn es das Gesetz zuließ, entgegenkam.

Ferner konnte man in den Verhandlungen erkennen, dass Aussagen von Beschuldigten, Opfern und Zeugen nicht immer übereinstimmten. Richter Grünberger war durch ständiges präzises Nachfragen sehr bemüht, den Ablauf des Geschehens genau zu rekonstruieren.

In den Verhandlungspausen erzählte Richter Grünberger über seine Tätigkeit als Richter und über die Merkmale eines Strafverfahrens. Er ging auf das Thema Laienrichter, wie Geschworene und Schöffen ein, und betonte, dass eine Person nur verurteilt werden kann, wenn sie eine Straftat mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit begangen hat. Auch für die Fragen der Schülerinnen und Schüler nahm er sich Zeit.