< Österreichisches Sprachdiplom
21.06.2018 10:20 Alter: 96 days
Von: Ajla Hadzialic

Workshop „Finanzielle Bildung“

Während 6 IndY-Stunden beschäftigten sich 22 Schülerinnen und Schüler der 3AK und 3BK im Rahmen einer Workshopreihe mit dem Themenbereich „Finanzielle Bildung“.

Die beiden Vertreter der Volksbank Niederösterreich AG, Filiale Ybbs, Frau Beate Buder und Herr Prok. Christian Reichhard, bearbeiteten folgende Themen intensiv und praxisnah mit den interessierten Teilnehmern.

• Arten der Finanzierung
  • Rechtliche Vorschriften
  • Richtiger Umgang mit Geld
  • Kreditgeschäft
  • Grundbuch
  • Jahresabschluss
  • Geldkreislauf
  • Verbraucherkredit
  • Konsumentenschutzgesetz (KSchG)
  • Basel I-III

Im Anschluss wurde das Wissen der Schülerinnen und Schüler bei einer Abschlussprüfung auf die Probe gestellt. Alle bestanden die Prüfung erfolgreich. Der Workshop endete mit der Zertifikatsübergabe durch die beiden Vertreter der Volksbank und in Anwesenheit der Lehrkräfte Ruth Schnecker und Christa Prichenfried. Eine anschließend von der Volksbank gesponserte Jause rundete die Veranstaltung ab.

Die Schülerinnen und Schüler durften nicht nur vieles dazu lernen, sondern ihnen wurde auch bewusst, welche große Bedeutung der richtige Umgang mit Geld hat.

Reich wirst du nicht durch das, was du verdienst, sondern durch das, was du nicht ausgibst. - Henry Ford

Wir bedanken uns nochmals herzlich bei Frau Buder und Herrn Prok. Reichhard, die diesen Workshop ermöglichten.