< Exkursion ZKW
Kategorie: SZ
Von: Sekretariat

Zahlreiche Schulbesuche im SZ Ybbs

Großes Interesse herrscht seit diesem Schuljahr an unserem Schulzentrum – diesmal aus Lüneburg.

Die LehrerInnen aus Lüneburg mit den Professoren vom Schulzentrum Ybbs Mag. Christoph Maurer und Helga Geyrecker, MAS

Die Handelsakademie, Handelsschule und IT-HTL Ybbs an der Donau ist Modellschule für Individualisierung und Potenzialentfaltung. Das heißt, dass unsere SchülerInnen 20 % ihres Unterrichts frei wählen können. Dadurch können sie ihre Stärken ausbauen, Versäumtes nachholen, verschiedene Themen auch mal von jemand anderem erklären lassen, sich selbst organisieren, Verantwortung übernehmen und Gestaltungskompetenzen erwerben.

Da diese Art des Unterrichts einzigartig ist, interessieren sich nun immer mehr Schulen für unsere Modellschule. In dieser Woche besuchten uns zehn Lehrerinnen und Lehrer aus der Schule BBS Lüneburg, um sich über unseren Schulentwicklungsprozess der vergangenen Jahre persönlich zu informieren.

Sie waren von der fachlichen Kompetenz unserer Schülerinnen und Schüler, von unserem COOL-Unterricht (Cooperatives offenes Lernen), unserer INDY-Phase (Individualisierung Ybbs) und von unseren Projekten Verantwortung (VERA) und Herausforderung (HERA) sehr beeindruckt.

Begeistert waren sie auch von unseren Schülerinnen und Schülern, weil sie unseren Gästen sehr freundlich und offen begegneten. Vor allem fiel allen die gute Beziehung zwischen SchülerInnen und LehrerInnen auf. Aufgrund dieser praktischen Erfahrungen konnten anschließend Fragen konkret gestellt und beantwortet werden.

Die BBS Lüneburg wird im Juni zur COOL-Schule zertifiziert. Der Schulbesuch in unserer Modellschule war für die LehrerInnen sehr hilfreich, um bis zur Zertifizierung noch einige Dinge im Unterricht und in der Schulorganisation umzusetzen.

Falls auch Sie Interesse an unserer Schule und unserem Schulentwicklungsprozess haben, lesen Sie die Begriffe INDY, COOL, VERA und HERA auf unserer Website (www.sz-ybbs.ac.at) nach oder kommen Sie im Schulzentrum Ybbs persönlich vorbei! Wir freuen uns auf Ihren Besuch!